KARAKTERISTIK MARSHMALLOW DARI PERLAKUAN PROPORSI SARI BUAH PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum L.) DAN GELATIN - Jacob, Elisabeth; Sipahelut, Sophia Grace; Picauly, Priscilia (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2023)
ABSTRACT Tongka Langit banana (Musa troglodytarum) is an agricultural commodity native to Maluku which has many health benefits because it contains provitamin A and total carotenoids. One of the efforts to diversify processed Tongka Langit banana products to take advantage of their nutritional content is to process them into marshmallows. To produce good marshmallows, a gelling agent is needed, such as gelatin. This research aimed to study the proper ratio of Tongka Langit banana juice and gelatin in producing good-quality marshmallows. The research design used was a one-factor completely randomized design, namely the ratio of Tongka Langit banana juice and gelatin concentration which consisted of four treatment levels, namely: P1 (90%: 10%), P2 (88%: 12%), P3 (86%: 14 %), and P4 (84%: 16%). Parameters observed included chemical characteristics (vitamin C, total sugar, water, ash contents) and organoleptic characteristics (taste, color, aroma, firmness, overall). The results show that the best ratio of Tongka Langit banana juice and gelatin in making marshmallows was 86%: 14% with chemical characteristics analysis showing that the product contained 126.13 mg/100 g vitamin C, 42.33% total sugar, 39.29 % water, and 0.35% ash. Meanwhile, the organoleptic assessment show that it had a slight taste of Tongka Langit banana, a slight aroma of Tongka Langit banana, a slight yellow color, and a chewy texture. Keywords: tongka langit banana, gelatin, marshmallow ABSTRAK Pisang tongka langit (Musa troglodytarum) merupakan komoditi hasil pertanian asli Maluku yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung provitamin A dan total karotenoid. Salah satu upaya diversifikasi produk olahan pisang tongka langit untuk memanfaatkan kandungan gizinya adalah dengan mengolahnya menjadi marshmallow. Untuk menghasilkan marshmallow yang baik, maka diperlukan gelling agent, seperti gelatin. Penelitian ini bertujuan mempelajari perbandingan sari buah pisang tongka langit dan gelatin yang tepat dalam menghasilkan marshmallow dengan mutu yang baik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor, yaitu perbandingan sari buah pisang tongka langit dan gelatin yang terdiri dari empat taraf perlakuan yaitu: P1= 90% : 10%, P2= 88% : 12%, P3= 86% :14%, P4= 84% : 16%. Parameter yang diamati meliputi karakteristik kimia (kadar vitamin C, total gula, air, abu), dan karakteristik organoleptik (rasa, warna, aroma, kekenyalan, overall). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari buah pisang tongka langit dan gelatin yang terbaik dalam pembuatan marshmallow adalah perlakuan 86% : 14% dengan karakteristik kimia: vitamin C 126,13 mg/100 g, total gula 42,33%, kadar air 39,29%, kadar abu 0,35%, serta memiliki nilai kesukaan yang tinggi dengan deskriptif agak berasa pisang pisang tongka langit, agak beraroma pisang tongka langit, warna agak kuning, dan kenyal. Kata kunci : pisang tongka langit, gelatin, marshmallow