Analisis Potensi Penerapan Prinsip Produksi berdasarkan Konsep Six Sigma pada Salah Satu Perusahaan Beton Precast di Indonesia - Yulia Widyaningsih; Puti Farida Marzuki (Institut Teknologi Bandung, 2023)
Abstrak Beton precast yang digunakan pada proyek konstruksi rawan dari permasalahan cacat produk seperti crack, chipping, honeycombing, ataupun bleeding. Oleh karena itu, diperlukan manajemen kualitas dengan standar kualitas dan metode yang tepat, salah satunya adalah Six Sigma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan prinsip manajemen kualitas, tingkat kualitas proses produksi, dan menentukan potensi penerapan prinsip produksi berdasarkan konsep Six Sigma. Penelitian mengambil studi kasus pada satu perusahaan beton precast di Indonesia, dilakukan dengan menelaah tingkat penerapan prinsip manajemen kualitas dan melakukan pengukuran kualitas proses produksi. Dalam penelitian dilakukan identifikasi standar beton precast dari berbagai negara untuk dipilih dan digunakan pada kuesioner pengukuran kualitas proses produksi. Selanjutnya, studi menunjukkan bahwa prinsip manajemen kualitas belum sepenuhnya diterapkan di perusahaan terkait karena ada kekurangan pada beberapa indikator penting. Berdasarkan pengukuran kualitas proses produksi, perusahaan memiliki frekuensi permasalahan kualitas produk dengan kategori “Sangat Rendah” dengan proses produksi perusahaan “Baik” dan adanya penerapan standar beton precast dengan kategori “Sangat Mudah”. Selain itu perusahaan juga dinilai sebagai “Potensi Tinggi” dalam penerapan konsep Six Sigma yang didukung dari kondisi kesiapan dan kondisi eksisting perusahaan. Namun, dalam hal ini perusahaan perlu memperdalam penggunaan alat bantu manajemen kualitas terutama alat bantu statistik. Kata-kata Kunci: Six sigma, manajemen kualitas, beton precast. Abstract Precast concrete used in construction projects is prone to product defects such as cracking, chipping, honeycombing, or bleeding. Therefore, quality management is needed based on the appropriate standards of quality and methods, one of which is Six Sigma. This study aims to determine the level of application of quality management principles, the level of quality of the production process, and determine the potential application of production principles based on the Six Sigma concept. The study took a case study on a precast concrete company in Indonesia, carried out by examining the level of application of quality management principles and measuring the quality of the production process. In this study, the identification of precast concrete standards from various countries to be selected and used in the questionnaire for measuring the quality of the production process was carried out. Further, the study shows that the principles of quality management have not been fully implemented at the company because there are deficiencies in several important indicators. Based on the measurement of the quality of the production process, the company has a frequency of product quality problems with the