Studi Analisis Stabilitas Tubuh Bendungan pada Bendungan pada Bendungan Banyu Urip dengan menggunakan software Geostudio 2018 di Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur - silviya ekasari; Abdul Halim; Riman Riman (Institut Teknologi Bandung, 2023)
Abstrak Tubuh bendungan merupakan bagian paling penting yang berfungsi sebagai penyangga aliran air dan rembesan. Bendungan urugan tipe zonal harus dianalisis berdasarkan desain zona-zona penyusun tubuh bendungan. Karena besarnya rembesan dan nilai keamanan strabilitas bendungan dipengaruhi oleh besar ketebalan zona-zona tubuh bendungan. Pada penelitian ini bertujuan menganalisa stabilitas tubuh bendungan Banyu terhadap kelongsoran lereng dan rembesan air. . Analisis stabilitas tubuh bendungan menggunakan metode Simplified Bishop dimana akan dibandingkan antara perhitungan manual dengan menggunakan Software Geostudio. Hasil analisis Geoslope menunjukan bahwa bagian hulu bendungan menghasilkan nilai FS 3,021 > 1,50 dan adanya pengaruh gempa menghasilkan FS 1,633 > 1,20. Untuk nilai FS pada rapid draw down hulu bendungan menghasilkan nilai FS 3,234 > 1,30 dan adanya pengaruh gempa menghasilkan FS 1,718 > 1,10. Dengan demikian bendungan dinyatakan aman kestabilannya pada kondisi setelah selesai konstruksi (tanpa genangan air), muka air normal, muka air banjir, rapid draw down dan adanya pengaruh gempa pada Y/H: 0,25; 0,50; 0,75; 1,00. Kata-kata Kunci: Gempa, tanah lempung, analisis stabilitas slope/W, metode bishop, goestudio Abstract The body of the dam is the most important part that serves as a buffer for water flow and seepage. Zonal type urugan dams should be analyzed based on the design of the constituent zones of the dam body. Due to the magnitude of seepage and the safety value of the dam's strability, it is influenced by the thickness of the dam body zones. This study aims to analyze the stability of the Banyu dam body against slope landslides and water seepage. . Analysis of the stability of the dam body using the Simplified Bishop method which will be compared between manual calculations using Geostudio Software. The results of Geoslope analysis showed that the upstream part of the dam produced FS values of 3.021 > 1.50 and the influence of the earthquake produced FS 1.633 > 1.20. For the FS value in the rapid draw down upstream of the dam produced an FS value of 3.234 > 1.30 and the influence of the earthquake resulted in FS 1.718 > 1.10. Thus the dam is declared safe stability in conditions after completion of construction (without waterlogging), normal water level, flood water level, rapid draw down and the influence of earthquakes on Y/H: 0.25; 0,50; 0,75; 1,00. Keywords: Earthquake, clay, slope/W stability analysis, bishop method, goestudio.