PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PRODUK LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Jaelani, Ihrom; Mutaqin, Kikin (Universitas Suryakancana, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan syariah mahasiswa STAI Putra Galuh Ciamis dan pengaruh literasi keuangan syariah terhadap keputusan menggunakan produk lembaga keuangan syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatory dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa STAI Putra Galuh Ciamis yang berjumlah 266 mahasiswa dan pengambilan sampel melalui probabilitas sampling. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 158 Mahasiswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengetahui tingkat literasi keuangan syariah dan analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah terhadap keputusan menggunakan produk lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah Mahasiswa STAI Putra Galuh Ciamis berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 2,98 dari skor maksimal 4. Selain itu, literasi keuangan syariah berpengaruh positif terhadap keputusan menggunakan produk lembaga keuangan syariah dengan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Adapun kontribusi pengaruh literasi keuangan syariah terhadap keputusan menggunakan produk lembaga keuangan syariah sebesar 36,1%, sedangkan sisanya sebesar 63,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Artinya semakin tinggi tingkat literasi keuangan syariah Mahasiswa STAI Putra Galuh Ciamis, maka akan meningkatkan pengambilan keputusan penggunaan produk lembaga keuangan syariah.ABSTRACTThis study aims to determine the level of Islamic financial literacy of STAI Putra Galuh Ciamis students and the effect of Islamic financial literacy on the decision to use Islamic financial institution products. The method used in this study is an explanatory survey method with data collection techniques using a questionnaire. The population in this study were all STAI Putra Galuh Ciamis students, totaling 266 students and sampling through probability sampling. The number of samples in this study were 158 students. The data analysis used is descriptive analysis to determine the level of Islamic financial literacy and simple linear regression analysis to determine the effect of Islamic financial literacy on the decision to use Islamic financial institution products. The results of this study indicate that the level of Islamic financial literacy of STAI Putra Galuh Ciamis students is in the medium category with an average score of 2.98 out of a maximum score of 4. In addition, Islamic financial literacy has a positive effect on the decision to use Islamic financial institution products with a significant value of 0.000 <0.05. The contribution of the effect of Islamic financial literacy on the decision to use Islamic financial institution products is 36.1%, while the remaining 63.9% is influenced by other variables not included in this study. This means that the higher the level of Islamic financial literacy of STAI Putra Galuh Ciamis students, the higher the decision making on the use of Islamic financial institution products.