THE IMPLEMENTATION OF PROJECTS BASED LEARNING MODELS TO THE MATERIAL CONSTRUCTING SCIENTIFIC WORK - Rasdawita; Gusman Hartati, Della Syafrita; Yusra, Hilman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Kata dasar mengontruksi yakni kontruksi yang memiliki makna susunan. Mengontruksi berarti mensusun sesuatu. Sedangkan, karya ilmiah merupakan tulisan yang dibuat secara sendiri-sendiri maupun berkelompok yang memerhatikan tata bahasa ilmiah dan penyusunan karya ilmiah yang semestinya. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada materi mengonstruksi karya ilmiah di kelas XI SMK Satria Kota Jambi. Pendekatan penelitian ini yakni kualitatif berjenis deskriptif sedangkan sumber data berupa peserta didik kelas XI dan guru Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dilakukan sesuai dengan pendapat Widiarso, E (2016: 184) yaitu: (1) menentukan pertanyaan dasar, (2) mendesain perencanaan proyek, (3) menyusun jadwal, (4) memonitor peserta didik dan kemajuan proyek, (5) menguji hasil, serta (6) mengevaluasi pengalaman. Semua langkah model pembelajaran berbasis proyek yang dikemukakan oleh Widiarso, E (2016:184) telah terlaksana sesuai dengan langkah-langkah yang telah dikemukakan.