THE USE OF INDONESIAN AS A COMMUNICATION TOOL BETWEEN SHIP CREWS - Anggraeny, Elva Febriana; Mudiyanto (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bahasa merupakan sistem simbol suara yang arbitrer dan bermakna yang dipakai masyarakat. Bahasa bukan hanya suara yang dihasilkan oleh organ bicara, melainka suara yang bermakna dengan struktur tertentu. Penelitian ini dilaksanakan di kapal dalam di alur pelayaran Surabaya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan Penggunaan Bahasa Indonesia Sebagai Alat Komunikasi Antarkapal untuk Menunjang Keselamatan Pelayaran. Manfaat penelitian Penelitian yang akan menghasilkan analisis penggunaaan bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi antarkapal yang diharapkan menjadi landasan untuk memperbaiki cara berkomunikasi di antar kapal di alur pelayaran Surabaya memakai bahasa Indonesia yang baik dan benar. Metodologi penelitian ini ialah dengan metode kualitatif dan kuantitatif jumlah responden 150 yang menampilkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia untuk komunikasi secara simultan berpengaruh terhadap keselamatan pelayaran, sehingga hipotesis yang menyatakan ada pengaruh secara simultan antara penggunaan bahasa Indonesia untuk komunikasi terhadap keselamatan pelayaran terbukti.