MODEL POWER METERING BERBASIS HAIWELL CLOUD SCADA UNTUK EFISIENSI ENERGI LISTRIK - Pradana, Hendra Wahyu; Haryudo, Subuh Isnur (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2023)
Efisiensi energi listrik menjadi fokus utama dalam lingkungan industri dan bisnis saat ini, seiring dengan meningkatnya biaya energi listrik dan kebutuhan akan sumber daya yang terbatas. Monitoring besaran listrik yang akurat dapat membantu pengguna untuk mengidentifikasi pola konsumsi energi listrik dan mengembangkan strategi untuk mengurangi konsumsi energi listrik yang dirasa kurang diperlukan. Dalam penelitian ini, digunakan metodologi penelitian yang dimulai dengan studi literatur untuk mengumpulkan informasi tentang sistem monitoring daya listrik, teknologi Haiwell Cloud Scada dalam pengumpulan data, dan teknik penghematan energi yang dapat diterapkan dalam sistem kelistrikan. Penelitian ini dilakukan dengan merancang sistem yang terdiri dari power meter, komunikasi data, SCADA, dan perangkat lunak untuk anal isis data, dan melakukan implementasi dengan menginstal dan mengkonfigurasi setiap komponen. Hasil perbandingan pembacaan tegangan, arus, frekuensi, dan daya nyata antara pembacaan pada power meter dengan pembacaan pada sistem SCADA menunjukkan error yang rendah dan hasil analisis data diharapkan dapat membantu pengguna dalam mengidentifikasi potensi penghematan energi listrik dan mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.