ANALISA MUTU DAYA SISTEM GENERATOR TENAGA LISTRIK TERHADAP PEMAKAIAN BEBAN NON LINEAR BERBASIS IOT - Mutiar, Mutiar; Monika, Dezetty; Gumilar, Langlang; Rumokoy, Stieven Netanel (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2023)
Berkembangnya peralatan kelistrikan yang termasuk kedalam beban non linier banyak digunakan oleh konsumen karena praktis dan mudah dalam hal pengontrolan. Beban non linier yang pada umumnya terbuat dari bahan-bahan semikonduktor dapat menimbulkan distorsi harmonik pada sistem generator sebagai catu daya listrik. Distorsi dapat menimbulkan masalah pada mutu daya listrik yang akhirnya akan menyebabkan berbagai kerugian dan bahkan kerusakan. Generator listrik akan menghasilkan tegangan/arus berbentuk sinusoida dengan frekuensi 50/60Hz dan disuplai ke beban linier atau non linier. Bentuk gelombang tegangan maupun arus keluaran beban linier akan sama dengan gelombang masukan. Tetapi tidak untuk beban non linier, bentuk gelombang tegangan maupun arus keluaran tidak sama dengan gelombang masukan. Suplai daya ke beban non linier yang mempunyai frekuensi kelipatan bilangan ganjil (150Hz, 250 Hz, 350 Hz, dst) dengan bentuk gelombang yang terdistorsi menjadi non sinoida. Pengujian ini dilakukan dengan cara pengukuran menggunakan Powermeter dan akuisisi data dengan IoT yaitu aplikasi Blynk. Dengan diakuisisi menggunakan Blynk, kita dapat memonitoring hasil pengukuran Tegangan,arus, daya aktif, daya reaktif, daya semu, Power factor ,THD% arus maupun THD% tegangan secara realtime. Setelah data diperoleh kemudian dianalisa berdasarkan standar IEEE No.519 tahun 1992. Hasil penelitian menunjukkan pada beban non linier (LHE 8x15W/220V) akan menimbulkan distorsi harmonik yang ditunjukkan dengan kenaikan THD% I sebesar 32,6% diatas standar yang ditetapkan oleh IEEE, sedangan kan THD%V sebesar 1,4% sesuai dengan standar dari IEEE ≤5%. Adanya harmonik terjadi kenaikan arus sebesar 0,689 A dari kondisi arus normal yang menyebabkan kerugian daya pada generator.