EVALUASI GROUNDING SISTEM TOWER SELULER KANTOR MCC TAL PT. BUKIT ASAM - Raharjo, Wahyu; Widarianto, Widarianto; Inamullah, Hafiz; Rizal, Choirul (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Palembang, 2023)
Pada musim penghujan dan disertai petir pada bulan februari dan maret 2023 selain curah hujan tinggi bahaya sambaran petir akan mudah terjadi pada konstruksi bangunan tinggi salah satunya pada Tower Seluler di Kantor MMC TAL PT. Bukit Asam (Persero). Untuk menjamin kehandalan komunikasi dan keselamatan perangkat telekomunikasi dan peralatan listrik tower, termasuk keselamatan mahluk hidup perlu dilengkapi sistem proteksi diantaranya sistem proteksi pentanahan pada tower seluler kantor MCC TAL. Fungsi dari pentanahan atau grounding untuk mengalirkan arus listrik atau arus ganguan kedalam tanah secepat mungkin dengan resistansi yang rendah. Standar dari resistansi pentanahan pada peralatan listrik yakni dibawah 5 Ω menurut PUIL 2000 atau PUIL 2011. Pada kenyataannya pengaruh dari cuaca sangatlah penting akan nilai resistansi pentanahan, semakin lembab suatu sistem pentanahan terpasang maka akan semakin menurun nilai resistansi pentanahan tersebut. Dari hasil pengukuran disaat sistem pentanahan terpasang dalam kondisi basah ditandai dengan selesainya turun hujan air, nilai resistansi terendah yakni 1 Ω, nilai tersebut berbanding terbalik disaat kondisi cerah atau kering.