Peningkatan Hasil Belajar Menulis Ringkasan Melalui Gerakan Literasi Sekolah pada Siswa Kelas 5 SD - Azizi, Dheetyas Glibson Rajindra; Arrosid, Bashori Harun (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis ringkasan melalui literasi siswa. Desain penelitian yang digunakan dalam PTK. Desain ini dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan gerakan literasi sekolah dalam pembelajaran menulis ringkasan. Teknik pengumpulan data dalam PTK ini meliputi pengamatan, wawancara, dan tes. Pengamatan dilakukan untuk mengamati aktivitas siswa dan guru dalam pembelajaran, sedangkan wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi dari siswa dan guru mengenai pengalaman belajar dan pembelajaran. Tes digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan gerakan literasi sekolah dalam pembelajaran menulis ringkasan. Teknik analisis data yang digunakan dalam PTK ini meliputi analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis deskriptif kualitatif dilakukan untuk menjelaskan hasil pengamatan dan wawancara, sedangkan analisis deskriptif kuantitatif dilakukan untuk menjelaskan hasil tes siswa. Selain itu, analisis statistik seperti uji t juga digunakan untuk mengevaluasi perbedaan signifikan antara hasil tes sebelum dan setelah penerapan gerakan literasi sekolah dalam pembelajaran menulis ringkasan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan gerakan literasi sekolah dalam pembelajaran menulis ringkasan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dapat terjadi karena adanya perbaikan dalam metode pembelajaran dan kegiatan-kegiatan literasi yang dilakukan di luar jam pelajaran seperti membaca buku, mengikuti lomba menulis, dan membuat blog. Oleh karena itu, disarankan agar penerapan gerakan literasi sekolah dapat diterapkan secara konsisten dan terus-menerus dalam pembelajaran di sekolah untuk meningkatkan hasil belajar siswa.