PENYULUHAN PEMBUATAN MEDIA TIGA DIMENSI DAN PENERAPANNYA MELALUI MODEL SIKLUS BELAJAR 5E PADA GURU-GURU DI MGMP FISIKA SE-LOMBOK BARAT - Hikmawati Hikmawati; Joni Rokhmat; Sutrio Sutrio (FKIP Universitas Mataram, 2018)
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatan motivasi dan pemahaman guru yang tergabung dalam MGMP Fisika se-Lombok Barat tentang pembuatan media tiga dimensi dan penerapannya melalui model siklus belajar 5E. Berdasarkan wawancara dengan Ketua MGMP Fisika se-Lombok barat, para guru yang berasal dari 14 sekolah negeri melakukan pertemuan rutin bulanan untuk membahas pembelajaran fisika di SMA. Berdasarkan wawancara tersebut juga diperoleh informasi bahwa para guru memiliki motivasi yang masih rendah dalam membuat media pembelajaran, termasuk media tiga dimensi. Berdasarkan identifikasi silabus mata pelajaran fisika (Peminatan Matematika dan Ilmu Alam) pada Kurikulum 2013, karakteristik materi pembelajaran fisika sebagian besar bersifat abstrak sehingga diperlukan media untuk memfasilitasi siswa mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Metode pelaksanaan kegiatan PPM ini adalah: Memberikan ceramah materi media tiga dimensi dan model siklus belajar 5E, demonstrasi pembuatan media tiga dimensi, simulasi penerapan dalam pembelajaran melalui model siklus belajar 5E, diskusi guru dan dosen, evaluasi kegiatan. Kegiatan penyuluhan telah dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 22 Oktober 2015 di SMAN 1 Batulayar dengan jumlah peserta sebanyak 21 guru fisika yang tergabung dalam MGMP Fisika se-Lombok Barat. Respon peserta terhadap kegiatan penyuluhan yaitu sebagai berikut: 1) Materi yang disampaikan menarik, terdapat berbagai hal ilmu pengetahuan yang dapat diambil berhubungan dengan media pembelajaran; 2) Kegiatan penyuluhan seperti ini sebaiknya dijadikan kegiatan rutin dengan materi yang berbeda dan durasi waktu yang lebih lama; 3) Peserta sangat senang dan tertarik dengan kegiatan penyuluhan ini; 4) Kegiatan ini memberikan manfaat dan inspirasi peserta untuk mengembangkan kompetensi dalam menghasilkan karya inovatif; 5) Peserta berharap adanya kerjasama MGMP dengan Tim Pengabdian Unram sehingga peserta mendapatkan bimbingan/workshop dalam membuat media secara langsung sampai menghasilkan produk; 6) Menambah pengetahuan tentang pendekatan saintifik dan model siklus 5E; 7) Peserta berharap untuk dapat dilibatkan dalam penelitian.