SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI LESSON STUDY BERBASIS SEKOLAH (LSBS) DI SMPN 13 MATARAM - Sripatmi Sripatmi; Nani Kurniati; Syahrul Azmi; Yunita Septriana (FKIP Universitas Mataram, 2018)
Lesson Study (LS) merupakan suatu usaha pembinaan profesi pendidik yang menekankan pentingnya pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkesinambungan berdasarkan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar. Kegiatan pengabdian dalam bentuk sosialisasi dan implementasi Lesson Study (LS) di SMPN 13 Mataram perlu dilakukan karena berdasarkan survei awal, guru-guru di SMPN 13 Mataram masih kesulitan dalam merencanakan dan melaksanakan strategi pembelajaran yang sesuai tuntutan kurikulum 2013. Tujuan kegiatan ini adalah: i) meningkatkan pemahaman dan dan keterampilan guru-guru SMPN 13 Mataram dalam merancang, melaksanakan, dan merefleksikan pembelajaran sesuai tuntutan kurikulum 2013, ii) meningkatkan kolegalitas antar guru-guru SMPN 13 Mataram dalam membelajarkan peserta didik dengan bertukar pengalaman melalui kegiatan implementasi Lesson Study berbasis sekolah. Metode yang digunakan berupa ceramah, tanya jawab, diskusi dan pendampingan. Manfaat yang dirasakan oleh guru-guru SMPN 13 Mataram adalah menambah wawasan tentang Lesson Study serta dapat mempraktekkan kegiatan Lesson Study.