PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB KEPADA GURU IPA SMP KOTA MATARAM - Muhammad Taufik; Sutrio Sutrio; Syahrial Ayub; Hairunnisyah Sahidu; Hikmawati Hikmawati (FKIP Universitas Mataram, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan guru-guru IPA di Kota Mataram dalam bidang internet sebagai sarana untuk membangun media Pembelajaran berbasis web. Pelaksanaan kegiatan PPM ini terdiri dari dua bagian, bagian pertama adalah penyampaian materi media pembelajaran secara umum, kemudian media pembelajaran IPA dan media pembelajaran berbasis web. Bagian kedua adalah praktek membuat media berbasis web menggunakan google sites, dan menyimpannya untuk browsing offline menggunakan perangkat lunak, httracks.ÃÂ Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi metode ceramah dan tanya jawab, eksperimen.ÃÂ Kegiatan ini diikuti oleh 38 guru IPA di Kota Mataram. Evaluasi pelaksanaan kegiatan PPM ini dilakukan dengan menyebarkan lembar respon pada peserta. Hasil lembar respon menunjukkan bahwa pelatihan tentang pelatihan pembelajaran berbasis web berjalan dengan lancar dan sesuai harapan. Hal ini diketahui dari respon peserta terhadap semua aspek masuk dalam kategori baik. Selain itu, antusias peserta dalam mengikuti setiap materi yang disampaikan tergolong bagus. Peserta aktif melakukan latihan membuat media berbasis web.