PENDAMPINGAN GURU PAMONG KEGIATAN PRAKTIK PENGENALAN LAPANGAN DALAM RANGKA PROGRAM PPL ASEAN DI KOTA MATARAM - Lalu Rudyat Telly Savalas; Agus Abhi Purwoko; Yayuk Andayani (FKIP Universitas Mataram, 2018)
Untuk mencapai visi Unram menuju unversitas yang berdaya saing internasional, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan sebagai bagian intergral dari Universitas Mataram telah menginisiasi keikutsertaan dalam kegiatan SEA Teacher atau PPL Asia Tenggara Batch 4 pada bulan Agustus s.d. September 2017.ÃÂ Pada tingkat ASEAN/Asia Tenggara, kegiatan ini dikoordinasi oleh SEAMEO (Southeast Asia Ministry of Education Organization atau Organisasi Menteri-menteri Pendidikan Asia Tenggara). Partisipasi FKIP Unram telah dituangkan dalam Surat Persetujuan (Letter of Agreement) yang telah ditandatangani pada tanggal 28 Maret di kota Cebu, Filipina. Dengan kesepakatan ini, FKIP Unram telah mengirim tiga mahasiswa ke universitas mitra di Thailand dan menjadi host bagi tiga mahasiswa dari Thailand. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini telah dilaksanakan dalam bentuk pendampingan kepada guru sekolah yang menjadi tempat dilaksanakannya kegiatan PPL. Pendampingan difokuskan pada beberapa hal, seperti penjelasan umum mengenai program SEA Teacher, penyusunan rencana pembelajaran serta kegiatan evaluasi atau refleksi terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan. Keseluruhan kegiatan telah dapat berlangsung dengan baik dan mendapat tanggapan positif dari semua pihak, termasuk sekolah, siswa, guru pamong dan guru non pendamping, mahasiswa PPL lokal, kepala sekolah dan lain-lain. Evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian ini mengisyaratkan kegiatan ini perlu diteruskan dan diperkuat di masa mendatang. Hal ini juga menunjukkan bahwa kegiatan yang telah dilaksanakan berdampak positif bagi banyak pihak.