PELATIHAN MENDESAIN PENELITIAN TINDAKAN KELAS DAN PENGEMBANGAN MODEL DICK AND CAREY BAGI GURU-GURU DI SMA NEGERI 1 NARMADA - I Wayan Gunada; Ahmad Harjono; Gunawan Gunawan (FKIP Universitas Mataram, 2018)
Orientasi baru dalam cara memandang proses pembelajaran, yaitu yang mengedepankan tanggungjawab semua pihak dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, telah menempatkan sekolah tidak semata-mata sebagai objek, melainkan sebagai subjek pelaku penelitian. Orientasi ini memunculkan penelitian tindakan kelas maupun penelitian model pengembangan. Model Penelitian PTK maupun pengembangan, akan memperdayakan guru berperan sebagai pelaku langsung penelitian itu, sehingga guru dapat membangun sendiri pengetahuannya melalui praktik pembelajarannya. Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru- guru di SMA Negeri 1 Narmada dalam mendesain penelitian tindakan kelas dan penelitian pengembangan model Dick and Carey. Metode pengabdian masyarakatÃÂ ini ÃÂ dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang terdiri dari dua tahap yaitu: tahap pertama, pemantapan pemahaman desain penelitian secara teoritis dan tahap kedua, pelatihan pembuatan proposal PTK maupun penelitian pengembangan model Dick and Carey. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini sebanyak 78,95 %ÃÂ ÃÂ peserta telah mampu menyusun drap proposal dan respon peserta/guru terhadap pelatihan memberikan respon positif. Permasalahan waktu, referensi, dan bimbingan berkelanjutan menjadiÃÂ kendala untuk perbaikan pengabdian tahun-tahun berikutnya.