SOSIALISASI PENTINGNYA DISKUSI KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA UNTUK GURU-GURU DI PONDOK PESANTREN TGKH SYEIKH ZAINUDDIN ABDUL MADJID NW ANJANI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Amrullah Amrullah; Nawawi Nawawi; Sahuddin Sahuddin; Eny Djuhaeni (FKIP Universitas Mataram, 2018)
Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan pendekatan berbasis tugas dengan strategi diskusi. Hal ini dipilih dengan pertimbangan kebermanfaatannya dalam perbaikan dan peningkatan kualitas pembelajaran bahasa dilakukan oleh guru-guru Bahasa Inggris, bahasa Indonesia dan Bahasa Arab di Madrasah Aliyah dan Tsanawiyah se-Pondok Pesantren Syeikh Zainuddin NW Anjani Lombok Timur. Kegiatan ini telah dilakukan pada tanggal 20 September 2018 di MTs dan MA Syeikh Zainuddin NW Anjani Lombok Timur. Peserta simulasi berjumlah 30 orang guru yang berasal dari 3 mata pelajaran bahasa yaitu; ahasa Inggris, bahasa Indonesia dan Bahasa Arab. Metode kegiatan diawali dengan ceramah oleh Narasumber dengan materi strategi diskusi yaitu sebuah strategi pengembangan profesionalisme pendidik dalam menghadapi tantangan era globalisasi. Kegiatan diskusi dilakukan agar siswa bisa berbagi ide tentang sebuah peristiwa atau mencari solusi dalam kelompok diskusinya. Dalam diskusi, pengajar menyampaikan tujuan diskusi agar poin diskusi menjadi gayut (relevant) dengan tujuannya. Dengan demikian, siswa tidak menghabiskan masanya hanya untuk mengobrol tentang hal-hal yang tidak gayut. Sebagai contoh, siswa bisa terlibat dalam diskusi tentang kesetujuan atau ketidaksetujuan. Dengan memberikan sosialisasi terhadap guru guru bidang studi bahasa Inggris, Indonesia, dan Arab memberikan pengalaman bagaimana pelaksanaan strategi diskusiÃÂ di sekolah sehingga mampu mengembangkan profesionalisme pendidik di MTs dan MA Syeikh Zainuddin NW Anjani Lombok Timur.