PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA IPA BAGI GURU-GURU MA/MTS MANBAÃ¢â¬â¢UL BAYAN SAKRA LOMBOK TIMUR - Susilawati Susilawati; Aris Doyan; I Wayan Gunada (FKIP Universitas Mataram, 2018)
Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru-guru IPA tentang penggunaan alat peraga IPA seperti pengaruh suhu terhadap arus listrik, percobaan radiasi benda hitam, dan percobaan rangkaian hambatan. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasyah Aliyah dan Madrasah Tsanawiyah ManbaÃ¢â¬â¢ul Bayan Lombok Timur. Pelaksanaan kegiatan Penggunaan Alat Percobaan Untuk Penguatan Konsep IPA pada guru MTs ManbaÃ¢â¬â¢ul Bayan dan Fisika pada Guru-Guru MA dan Mts ManbaÃ¢â¬â¢ul Bayan Lombok Timur dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 10 November 2018. Penggunaan alat peraga sangat membantu siswa dalam proses pembelajaran, karena dengan menggunakan alat peraga akan lebih menguatkan ingatan siswa dalam memahami konsep IPA atau fisika yang dipelajari. Terlebih bagi guru IPA MTs yang memiliki latar belakang pendidikan non fisika, maka tentu mereka kurang memahami konsep fisika secara utuh. Sehingga, dengan diberikan alat peraga maka akan membantu guru dalam membelajarkan siswanya. Berdasarkan hasil wawancara dengan peserta kegiatan pelatihan diperoleh data bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena telah memberikan pengetahuan tentang Desain Alat Percobaan IPA. Peserta sangat berharap kegiatan sosialisasi dapat dilaksanakan di waktu yang lain.