STRATEGI PENULISAN KREATIF BAGI GURU BAHASA INGGRIS DI SMA/SMK SE-KABUPATEN LOMBOK BARAT - Atri Dewi Azis; Eka Fitriana; Lalu Muhaimi; Muhammad Fadjri; Mh. Isnaini (FKIP Universitas Mataram, 2018)
Menulis kreatif merupakan salah satu tugas guru yang harus dikerjakan untuk meningkatkan kompetensi sebagai pendidik yang profesional. Menulis kreatif sangat penting karena berkaitan dengan tugas dan profesi guru sebagai tenaga pendidik. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan penulisan kreatif kepada para guru Bahasa Inggris SMA/SMK di Kecamatan Lingsar. Metode yang digunakan untuk mencapai target tersebut adalah partisipatif. Metode ini berorientasi kepada upaya peran serta mitra secara langsung dalam berbagai proses kegiatan, mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan sampai dengan evaluasi kegiatan. Rencana kegiatan berlangsung selama 3 bulan. Beberapa jenis kegiatan yang akan dikerjakan, antara lain sosialisasi kepada anggota kelompok mitra, melakukan pendampingan dan kursus singkat tentang metode penulisan kreatif, cara menemukan ide, kaidah-kaidah dalam penulisan kreatif dan menuangkannya ke dalam bentuk tulisan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan penulisan kreatif bagi guru Bahasa Inggris SMA/SMK se-Kabupaten Lombok Barat telah memberikan manfaat kepada kelompok mitra. Selain meningkatkan pengetahuan tentang strategi menulis kreatif, juga dapat memberikan motivasi terkait dengan cara menulis fiksi yang baik dan benar menurut kaidah-kaidah ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan.