PENYULUHAN TENTANG KEBERSIHAN DIRI UNTUK MENUNJANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA SMPN 2 GUNUNGSARI - Kusmiyati Kusmiyati; Muhlis Muhlis; Imam Bachtiar (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Kebersihan diri harus ditanamkan sejak dini pada anak-anak. SMPN 2 Gunungsari Lombok Barat dipilih menjadi sasaran pengabdian ini karena sekolah merupakan institusi yang telah terorganisir dengan baik. Selain itu SMP 2 Gunungsari berlokasi di pinggiran kota dan siswanya berasal dari lingkungan sekolah tersebut, yang tentunya masih perlu dilakukan pembiasaan berperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi metode ceramah dan tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan berjalan lancar dan antusias peserta cukup tinggi, hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta terkait dengan materi yang disampaikan tim pelaksana pada saat diskusi. Kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi remaja setingkat siswa SMP, sebagai informasi yang terkait dengan perilaku hidup bersih dan sehat, sehingga mereka dapat langsung menerapkan materi pengabdian, baik di rumah maupun di sekolah tempat mereka belajar. Pengabdian ini perlu disampaikan pada siswa SMP yang lain agar kebersihan diri serta perilaku hidup bersih dan sehat dapat tercapai dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.