PEMANTAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA INOVATIF BERBASIS HOTS BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR - Arjudin Arjudin; Sudi Prayitno; Sri Subarinah; Baidowi Baidowi; Sripatmi Sripatmi (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pemahaman, dan keterampilan guru-guru SD Negeri 45 Mataram dalam mengimplementasikan pembelajaran MatematikaÃÂ Inovatif yang berbasis HOTS (High Order Thinking Skills). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk diskusi terfokus FGD (Focus Group Discussion) yang terdiri dari (1) pemantapan wawasan pembelajaran matematika inovatif, dan (2) penyusunan rencana pembelajaran dan penyiapan media pembelajaran berbasis HOTS. Kegiatan ini diharapkan bermanfaat bagi guru dan berdampak pada terjadinya peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional guru-guru SDN 45 Mataram. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diperoleh hasil bahwa: (1) Bertambahnya wawasan guru-guru SDN 45 Mataram tentang pembelajaran Matematika inovatif yang berbasis HOTS, (2) Meningkatnya pemahaman guru-guru SDN 45 Mataram dalam memecahkan masalah Matematika yang menuntut berpikir tingkat tinggi, (3) Meningkatnya ketrampilan guru-guru SDN 45 Mataram dalam membuat perencanaan pembelajaran Matematika inovatif yang berbasis HOTS.