Penggunaan Internet sebagai Media Pembelajaran - Kartika Nur Amalia; Umar Halim (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2022)
Awal tahun 2020 semua dunia berubah seketika dengan munculnya virus COVID-19. Salah satu industri yang terkena dampak adalah pendidikan, di mana semua orang di dunia harus melakukan segala aktivitas di rumah masing-masing. Dengan begitu, internet lebih sering digunakan untuk memenuhi kebutuhan aktivitas belajar mengajar dari rumah. Permasalahan dari penelitian ini adalah sejauh mana para responden menggunakan internet sebagai media pembelajaran. Konsep penggunaan internet diukur dengan dua fungsi media, yaitu: sebagai sumber informasi dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan angket secara online kepada mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila. Data yang berhasil dianalisis sebanyak 199 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa responden tidak hanya menjadikan internet sebagai sumber informasi, namun juga sebagai sumber komunikasi dalam aktivitas pembelajaran. Adapun teknologi yang dimanfaatkan untuk proses pembelajaran adalah smartphone/handphone.