MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MADRASAH MELALUI PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH - Rispawati Rispawati; Edy Herianto (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan guru madrasah bekal kemampuan dan keterampilan untuk menulis karya tulis ilmiah sebagai bagian penting mewujudkan guru profesional. Target akhir adalah meningkatnya kemampuan guru madrasah dalam menyusun karya ilmiah, dengan indikator tersusunnya artikel ilmiah/proposal penelitian yang dihasilkan peserta di akhir kegiatan. Metode yang dikembangkan berupa latihan teknis penulisan karya ilmiah bagi guru madrasah (MI, MTs., MA se Kota Mataram) dengan latihan dan praktik penugasan. Melalui metode ini, guru madrasah diberikan pengetahuan konseptual tentang karya tulis ilmiah dan tugas praktik untuk menyusun artikel ilmiah/proposal penelitian tindakan kelas dengan bimbingan dan pendampingan dari dosen. Setelah diberikan praktik penugasan dan pembimbingan dan pendampingan secara intensif, maka terjadi proses yang partisipatif antara guru dan dosen dalam mengembangkan penulisan karya ilmiah. Proses ini memungkinkan terjadinya transfer pengetahuan dan pengalaman untuk mewujudkan guru madrasah yang professional, khususnya dalam penulisan karya ilmiah.