PENYULUHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PUISI RAKYAT SETEMPAT BERBENTUK LELAKAQ PADA GURU-GURU BAHASA INDONESIA M.TS. NEGERI 1 LOMBOK BARAT - Sapiin Sapiin; Mar'i Mar'i; Anang Zubaidi; Cedin Atmaja (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan melatih guru-guru bidang studi Bahasa Indonesia M.Ts. Negeri 1 Kuripan mengembangkan bahan ajarÃÂ puisi rakyat setempat berupa lelakaq untuk dimasukkan sebagai materi ajar dalam RPP K-13 berbasis Saintifik. Tujuan selanjutnya adalah agar guru-guru Bahasa Indonesia M.Ts. Negeri 1 Kuripan Terampil menyusun RPP berbasis Saintifik materi pokok lelakaq dan termasuk terampil mengajarkannya di kelas. Para peserta diharapkan dapat membaca kembali buku referensi lain tentang bahan ajar atau materi hasil penelitian tentang lelakaq sebagai rujukan guru dalam mengajarkan puisi daerah setempat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan latihan merekonstruksi RPP berbasis Saintifik dengan materi pokok puisi rakyat setempat (lelakaq). Hasil Kegiatan Penyuluhan pengembangan bahan ajar berbentuk puisi rakyat setempat pada Guru-Guru Bahasa Indonesia M.Ts. Negeri 1 Kuripan dapat disimpulkan sebagai berikut: Peserta penyuluhan memiliki pemahaman dalam puisi rakyat setempat. Peserta penyuluhan mampu meningkatkan keterampilan dalam merekonstruksi materi pusi rakyat setempat dalam RPP berbasis saintifik. Peserta penyuluhan antosias, tekun, termotivasi selama berlangsungnya kegiatan.