SOSIALISASI, IMPLEMENTASI DAN SUPERVISI LESSON STUDY DI SMA NW NARMADA, LOMBOK BARAT - Jeckson Siahaan; Agus Abhi Purwoko; Muhtar Haris (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa Sosialisasi, Implementasi dan Supervisi Lesson Study di SMA NW Narmada, Narmada, Lombok Barat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam tahapan: (1) sosialisasi, (2) implementasi, dan (3) supervisi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah: guru empat bidang studi (biologi, fisika, kimia, dan matematika) mampu secara mandiri melaksanakan pembelajaran berbasis lesson study. Pada tahap sosialisasi, semua guru mata pelajaran dilibatkan, tetapi pada tahap implementasi dan supervisi guru dari keempat bidang studi tersebut yang terlibat. Pelaksanaan lesson study ini meliputi tiga langkah, yaitu plan (perencanaan), do (pelaksanaan), dan see (refleksi). Kesimpulan yang dapat diungkapkan adalah bahwa guru-guru yang melaksanakan pembelajaran berbasis lesson study mampu melakukan diskusi dan argumentasi dalam suasana kolegial, mampu melakukan refleksi pembelajaran yang telah dilakukan berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh teman sejawat pada saat do dalam suasana saling menerima dan saling menghargai.