Pengembangan Bisnis Sektor Pariwisata di Desa Ciputri - Reinardus Suryandaru; Avifa Putri Yuditama; Calvin Go; Fathur Rachman; Karen Saliman; Muhammad Ziyan Agrily (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPKM) Universitas Prasetiya Mulya, 2023)
Industri pariwisata adalah salah satu pendorong ekonomi utama di Indonesia. Sektor bisnis khusus ini telah meningkat lebih dari dua kali lipat selama dekade terakhir. Industri pariwisata telah berkembang dan menjadi pendorong utama ekonomi dan fitur utama dari strategi pertumbuhan ekonomi pemerintah. Meskipun terdapat perkembangan pesat terkait sektor pariwisata, namun tidak seluruh potensi wisata di Indonesia telah berkembang dan dikenal masyarakat. Mengingat fakta tersebut, tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengembangkan salah satu potensi wisata di Daerah Cianjur, tepatnya Saung Sarongge yang berlokasi di lereng Gunung Gede dan menawarkan berbagai jasa wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif atas wawancara dengan beberapa pelaku usaha di sektor pariwisata di Desa Ciputri, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Dari penelitian ini dihasilkan kesimpulan perlunya peningkatan manajemen wisata dari empat aspek, yaitu : operasional, pemasaran, keuangan dan juga sumber daya manusia.