PGSD UNTUK NEGERI: REBOISASI, DUKUNG PENGEMBANGAN KAMPUNG HIJAU BERBAGI TANPA SALING MENGGURUI - Bajang Asrin; Heri Setiawan; Lalu Hamdian Affandi; Syafruddin Syafruddin; Ida Bagus Kade Gunayasa; Mahardika Darmawan K.W. (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Tujuan dÃÂalam kegiatan ini yaitu 1) sebagai bentuk aksi dan kontribusi nyata tridharma PT mahasiswa dan dosen PGSD untuk lingkungan dan masyarakat; 2) meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memahami pentingnya menjaga kelestarian hutan; 3) Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pengajuan permohonan bantuan bibit kepada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTB, Koordinasi dan komunikasi dengan perangkat desa Pemenang Barat, silaturahmi-diskusi-tukar fikiran antara perangkat desa-warga-dosen-mahasiswa, serta penyerahan dan penanaman bibit tanaman sebagai upaya reboisasi di wilayah desa Pemenang barat. Adapun hal yang perlu ditindaklanjuti berdasarkan hasil kegiatan yaitu: (1) rebosiasi dilaksanakan secara berkesinambungan; (2) pengawasan dari pihak terkait baik perangkat desa, DLHK provinsi NTB, maupun civitas akademika UNRAM; (3) pelibatan warga secara aktif dalam kegiatan reboisasi; (4) produk peraturan dari perangkat desa tentang gerakan reboisasi di desa Pemenang Barat; dan (5) kerjasama yang berkesinambungan antara pemerintah desa Pemenang Barat dengan Universitas Mataram dalam berbagai bidang.