SOSIALIASASI HASIL EVALUASI KONTEKS PENGEMBANGAN RPS DI PROGRAM STUDI S-1 PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UNRAM - Johan Mahyudi; Rusdiawan Rusdiawan; Baiq Wahidah; Syahbuddin Syahbuddin (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Pengabdian ini difokuskan untuk menyosialisasikan hasil evaluasi konteks penyusunan RPS di Program Studi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNRAM. Sasarannya dosen-dosen Pendidikan Bahasa dan Satra Indonesia. Materi sosialisasi disampaikan pada saat rapat penawaran matakuliah. Pilihan waktu sosialisasi tersebut didasarkan pada pemikiran bahwa saat paling tepat untuk menginformasikan situasi yang dihadapi oleh program studi dalam upaya pengembangan RPS. Materi sosialisasi bersumber dari hasil penelitian terhadap kendala yang dihadapi oleh program studi dalam program pengembangan RPS. Ada lima materi yang disampaikan dalam sosialisasi yaitu (1) situasi yang sedang dihadapi oleh Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unram; (2) hasil pengumpulan informasi terkait tujuan pengembangan RPS yang wajar dan televan dengan lingkungan FKIP Unram; (3) status dokumen RPS yang sedang dikembangkan di Program Studi annyaÃÂ Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unram; (4) kekurangan yang teridentifikasi dalam pelaksanaan program pengembangan RPS di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unram; (5) kekuatan dan keunggulan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unram.