PENENTUAN DAN PERUMUSAN KOMPETENSI DASAR, TUJUAN PEMBELAJARAN DAN INDIKATOR KETERCAPAIAN KOMPETENSI DALAM K-13 VERSI REVISI - Arifuddin Arifuddin; I Made Sujana; Muhammad Amin; Eni Djuhaeni; Ahmad Zamzam (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Kegiatan workshop Ã¢â¬ÅPenentuan dan Perumusan Kompetensi Dasar, Tujuan Pembelajaran dan Indikator Ketercapaian Kompetensi dalam K-13 versi RevisiÃ¢â¬Â telah dilaksanakan pada tanggal 14 September 2019 di Pondok Pesantren Haramain Putra Narmada pukul 08:00 Ã¢â¬â 16:00 WITA. Kegiatan tersebut diikuti oleh 31 orang guru. Kegiatan worshop ini dilaksanakan dengan menerapkan metode pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan berupa: a) Terlaksana dengan lancar dan sesuai rencana, bahkan peserta melampui target; b) Mendapat respon yang sangat tinggi dari masyarakat luas; c) Mereka memeroleh manfaat yang tidak ternilai dari kegiatan ini; d) Timbulnya semangat yang tinggi dari peserta untuk lebih dalam memahami dan lebih intensif menyusun perangkat pembelajaran, terutama RPP K-13 Versi Revisi; e) Mereka sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, bahkan mereka mengusulkan agar kegiatan berlanjut terus. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan sukses; f) Seluruh peserta secara aktif mengikuti kegiatan serius dan memperlihatkan hasil yang sangat baik. Keberhasilan ini berkat kerja sama semua pihak, termasuk dukungan dari FKIP Universitas Mataram dan program pascasarjana Universitas Mataram; g) Tampak ada keinginan yang kuat dari peserta untuk terus melanjutkan kegiatan serupa dalam waktu yang lebih lama lagi. Tidak ditemukan hambatan yang berarti karena pihak pondok sangat kooperatif dan menyediakan fasilitas yang cukup memadai. Untuk jangka pendek, perlu kegiatan pendampingan yang berlanjut dan lebih intensif, dan untuk jangka panjang diperlukan kerja sama yang lebih intensif antara FKIP dan khususnya PSMP Bahasa Inggris Universitas Mataram dengan stake holders dan sekolah dalam berbagai kegiatan.