PEMANFAATAN SOFTWARE GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Fitriani Fitriani; Talisadika S. Maifa; Hendrika Bete (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Software geogebra merupakan salahsatu salah satu software sederhana dan aplikatif. Software Geogebra ini mampu membantu guru matematika dalam membuat ilustrasi-ilustrasi grafis dan rancangan geometris sehingga diharapkan dapat membangkitkan semangat siswa dalam belajar matematika. Kegiatan workshop ini merupakan salah satu dari dua rangkaian kegiatan pengabdian. Kegiatan kedua adalah implementasi dari penerapan materi workshop dalam kegiatan pembelajaran. Setelah mendapatkan materi workshop, para guru merancang RPP yang didalamnya memuat pembelajaran dengan batuan software Geogebra dan mendesain lembar kerja dengan Geogebra. RPP tersebut dilaksanakan dalam proses pembelajaran dengan materi refleksi (pencerminan). Kegiatan workshop ini mendapat respon positif dari pihak sekolah mitra dan para guru peserta workshop. Hal ini terlihat dari antusias para peserta pelatihan dan keseriusan peserta pada saat kegiatan berlangsung. Para peserta sangat mengharapkan adanya pelatihan lanjutan dari workshop aplikasi matematika yang lain. Selain itu, siswa juga memberikan respon positif ditandai dari hasil angket respon siswa yang diberikan setelah para siswa melaksanakan proses pembelajaran dengan memanfaatkan software Geogebra.