PELATIHAN PENULISAN PROPOSAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT SKIM KOMPETITIF NASIONAL BAGI DOSEN FKIP UNIVERSITAS MATARAM - Lalu Zulkifli; Syafruddin Syafruddin; Gunawan Gunawan; Aris Doyan; Hikmawati Hikmawati (FKIP Universitas Mataram, 2019)
Publikasi ilmiah merupakan kewajiban peneliti atau ilmuwan untuk mengumumkan hasil temuan, simpulan, serta implikasi dari hasil penelitian atau telaah pada publik secara luas, bukan sekedar penghuni rak-rak perpustakaan tanpa dibaca luas oleh publik. Kesulitan dosen maupun mahasiswa dalam publikasi ilmiah adalah rendahnya penelitian yang dilakukan oleh dosen. Salah satu penyebab rendahnya penelitian di kalangan dosen khususnya di lingkungan FKIP Universitas Mataram adalah kurangnya proposal penelitian kompetitif nasional yang lolos seleksi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dosen dalam menyusun proposal kompetitif nasioanl. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu 1) Koordinasi dengan semua pihak terkait, termasuk dekan FKIP Universitas Mataram; 2) Pelatihan tentang penyusunan proposal kompetitif nasional; 3) Pendampingan dalam penulisan proposal; 4) Focus group discussion pada beberapa masalah yang terjadi, solusi dan rencana tindak lanjutnya. Pada tahap ini juga dilakukan evaluasi kegiatan secara menyeluruh. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta diharapkan dapat membuat pertimbangan skim penelitian kompetitif nasioan, memanfaatkan penetahuan dan informasi untuk mendukung rencana dan kemudahan penyusunan proposal.