PEMBEKALAN KEMAMPUAN Ã¢â¬ÅDIGITAL CONTENT CREATORÃ¢â¬Â BERBASIS MULTIMEDIA PADA SMA PANGLIMA POLEM RANTAUPRAPAT - Chatrine Sylvia; Fandi Halim; Catherine Catherine (FKIP Universitas Mataram, 2020)
Perkembangan era digital ini melalui adanya pembuatan konten digital ini sangat berperan penting untuk proses penyebaran informasi secara real-time. Pelatihan pengabdian terhadap pembuatan konten digital ini bertujuan untuk memperkenalkan dan pembekalan pengetahuan tentang profil SMA Panglima Polem RantauPrapat. Adapun metode pengabdian ini dilakukan yang dimulai dari persiapan dan penyusunan materi, proses pelaksanaan pelatihan sampai proses monitoring dan evaluasi hasil pelatihan. Selain itu, adapun metode pengukuran yang digunakan berupa pengolahan data kuesioner lewat pre-test dan post-test. Pembuatan konten digital ini dipraktikkan dengan pemanfaatan fitur-fitur dalam aplikasi Sparkol VideoScribe. Setelah kegiatan pengabdian, terdapat peserta pelatihan yang sangat mengerti pembuatan konten digital dalam bentuk video animasi. Dari hasil pengolahan data kuesioner, rata-rata peserta pelatihan belum pernah mengikuti kegiatan pelatihan sejenis tersebut dengan nilai berkisar range 1 sampai 2. Hasil pengolahan data kuesioner setelah kegiatan pelatihan didapatkan nilai range berkisar 3 sampai 5. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil diimplementasikan sehingga para peserta mudah memahami dan mendistribusikan konten digital yang lebih baik. Selain itu, program pengabdian ini direkomendasikan untuk pengembangan materi pelatihan lebih lanjut.