PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA SMA HUSNI THAMRIN - Murdiaty Murdiaty; Ferawaty Ferawaty; Hita Hita (FKIP Universitas Mataram, 2020)
SMA Husni Thamrin, merupakan lembaga pendidikan yang memberikan pendidikan formal kepada anak usia sekolah. SMA Husni Thamrin bertempat di Jalan Galang No.1 Medan dengan jarak ÃÂ± 9,9 Km dari kampus STMIK Mikroskil. Mata pelajaran komputer yang diberikan kepada siswa-siswi pada SMA Husni Thamrin masih terbatas pada pengetahuan komputer dasar. Dengan berbekal pengetahuan dasar tersebut, tentunya siswa-siswi harus mengembangkan kembali kreativitasnya dalam dunia digital. Extra Kurikuler yang diberikan SMA Husni Thamrin hanya dalam bidang Olahraga. Oleh karena itu, siswa-siswi pada SMA Husni Thamrin sebagai generasi milenial harus dapat memanfaatkan dunia digital untuk dapat meningkatkan kemampuan yang dimiliki sehingga dapat digunakan sebagai salah satu bekal dalam menghadapi persaingan dalam dunia kerja nanti. Disamping itu, SMA Husni Thamrin belum memiliki mata pelajaran desain grafis, sehingga dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mengadakan sebuah pelatihan yang bertemakan desain grafis selama 2 hari. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pengetahuan dan kemampuan desain grafis. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan desain grafis ini. Peserta dapat mengenal desain grafis serta dapat mempraktekkan aplikasi yang digunakan untuk membuat desain grafis tersebut. Diakhir pelatihan, dilakukan kompetisi dimana peserta diminta untuk membuat rancangan kartu nama masing-masing.