USAHA KREATIF PENGOLAHAN LIMBAH KAYU DI KABUPATEN SOPPENG - Faris Jumawan; Muhammad Yusuf Ali (FKIP Universitas Mataram, 2020)
Dalam usaha somel terdapat masalah yang yang sering disepelekan namun sangat penting untuk di carikan solusinya yaitu tidak adanya pengolahan limbah yang dapat bernilai ekonomis dari usaha pemotongan kayu tersebut. Limbah kayu biasanya hanya dijadikan kayu bakar dan bahkan limbah tersebut hanya hancur termakan rayap. Mitra dalam kegiatan PKM ini yaitu usaha Ã¢â¬ÅAmbo DallleÃ¢â¬Â di Jalan poros Batu-Batu Kabupaten Soppeng. Tujuan Kegiatan ini untuk membantu mitra dalam melakukan proses pemanfaatan limbah kayu dengan menggunakan mesin pemotong yang cepat dan aman, serta meningkatkan penghasilan dari pemanfaatan limbah. Kegiatan ini dilaksanakan selama 8 (delapan) bulan. Metode Pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan PKM ini adalah metode pendidikan, metode pelatihan produksi, penggunaan alat dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggiat usaha limah kayu mampu meningkatkan hasil ekonomi mereka dan mampu mengoperasikan mesin baru guna meningkatkan produksi mitra.