Analisis Pengendalian Kualitas Produk Outsole Sepatu Casual menggunakan Metode Six Sigma DMAIC dan Kaizen 6S - Noneng Nurhayani; Salwita Rofiliani Putri; Aditya Darmawan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Kualitas merupakan faktor yang sangat penting pada suatu produk, yang mana harus dilakukan pengendalian mutu agar kualitas produk baik. PT. XYZ merupakan perusahaan yang mengkhususkan diri dalam bidang manufaktur dan memproduksi berbagai macam jenis sepatu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis cacat pada outsole sepatu serta mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya cacat pada outsole sepatu menggunakan metodologi six sigma dengan DMAIC ( Definisi, Ukur, Analisis, Tingkatkan dan Kontrol ) dan analisis rencana perbaikan kualitas produk dengan metode kaizen . Sol luar Cacatpada tahun 2022 sebesar 4,03% dari hasil produksi, oleh karena itu objek penelitian ini adalah jenis sepatu casual, yang memiliki lebih banyak cacat dibandingkan jenis lainnya. Hasil penelitian didapatkan jenis cacat dengan jumlah yang paling banyak yaitu cacat blading. Berdasarkan data pengolahan didapat nilai DPMO sebesar 8100 sehingga nilai tingkat sigma sebesar 3,904. Hasil penelitian melalui metodologi six sigma diperoleh faktor penyebab cacat blading adalah manusia, mesin, metode, bahan, dan lingkungan, sedangkan melalui metode kaizenRencana perbaikan yang diusulkan adalah dengan menjual barang yang tidak digunakan, menata rak penyimpanan agar tidak terkontaminasi, melakukan kegiatan bersih-bersih secara rutin di area kerja, melakukan pemeliharaan dan pemeriksaan secara rutin terhadap mesin yang digunakan, melakukan kegiatan diklat , sosialisasi dan menerapkan sistem K3 yang ketat sesuai SOP. Kata kunci: Pengendalian kualitas, six sigma, DMAIC, kaizen, kaizen five m-checklist, metode 6S.