PENGENALAN STRUKTUR FUNGSI ORGAN REPRODUKSI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK - Kusmiyati Kusmiyati; Khairuddin Khairuddin; Prapti Sedijani; I Wayan Merta (FKIP Universitas Mataram, 2020)
Tujuan kegiatan ini memberikan informasi tentang struktur fungsi organ reproduksi sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan meliputi tahap persiapan, tahap observasi, tahap pelaksanaan dan tahap pembuatan laporan. Semua kegiatan dilaksanakan melalui media WA grup dan google classroom. WA grup digunakan untuk komunikasi dengan mahasiswa (peserta), dalam menentukan waktu pelaksanaan dan mengisi daftar hadir. Google classroom digunakan untuk komunikasi dengan mahasiswa dalam melakukan pretes, menyampaikan materi, tanya jawab materi untuk memberikan umpan balik pada peserta sekaligus untuk mendapatkan tanggapan peserta tentang materi yang telah disampaikan selama kegiatan, melakukan postes. Peningkatan pengetahuan tentang struktur fungsi organ reproduksi diperoleh melalui tes (pretes dan postes), kemudian di analisis gain ternormalisasi dengan kategori tinggi, sedang atau rendah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa jumlah peserta sebanyak 51 orang, rata-rata hasil pretes sebesar 50,39 dan postes 74,71. Hasil penghitungan gain ternormalisasi sebesar 0,49 dengan kategori sedang. Antusias mahasiswa dalam kegiatan pengabdian ini sangat tinggi, semua mahasiswa mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir, dan semua mahasiswa menyelesaikan pretes dan postes. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: (1). Antusias mahasiswa sangat tinggi, semua mahasiswa mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir; (2). Pengetahuan mahasiswa tentang struktur fungsi organ reproduksi meningkat, dalam kategori sedang.