WORKSHOP E-LEARNING BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BAGI GURU-GURU SMK DI LAMPUNG - Wayan Suana; Feriansyah Sesunan; Afif Rahman Riyanda (FKIP Universitas Mataram, 2020)
Ketersediaan sarana dan prasarana untuk penerapan e-learning di SMK sekarang ini sebenarnya semakin membaik. Di sisi lain, banyak guru yang masih kesulitan melaksanakan pembelajaran e-learning secara penuh di masa pandemi Covid-19 ini dikarenakan lemahnya keterampilan mereka dalam bidang TIK. Pembelajaran yang dilakukan sebelumnya hanya bersifat satu arah, dimana guru kurang mampu menciptakan lingkungan belajar yang variatif dan interaktif. Oleh karena itu, kegiatan workshop e-learning ini penting untuk meningkatkan keterampilan para guru khususnya SMK di Bandar Lampung. Adapun prosedur workshop yang dilakukan terdiri dari penyampaian materi, pembimbingan teknis, presentasi hasil kerja guru, dan evaluasi. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dengan jumlah peserta 20 orang yang merupakan guru-guru SMK dari beberapa sekolah di Bandar Lampung. Teknik evaluasi yang digunakan terdiri dari self-assessment dan penilaian produk. Hasil yang diperoleh dari kegiatan workshop ini adalah kegiatan workshop e-learning ini berhasil meningkatkan keterampilan para guru Terjadi peningkatan signifikan keterampilan para guru dalam membuat dan mengelola kelas daring dengan Google Classroom, membuat dan menyelenggarakan video conference, serta membuat video rekaman layar.