PENYULUHAN PEMELIHARAAN IKAN CUPANG SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH (DBD) PADA IBU-IBU PKK PERUMAHAN PERMATA JOMBOR SUKOHARJO - Sri Hasono; Nur Rokhimah Hanik; Tri Wiharti; Siti Akbari (FKIP Universitas Mataram, 2020)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman dan ketrampilan ibu-ibu warga perumahan Permata Jombor setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan tentang cara pemeliharaan ikan Cupang. Pelatihan dilaksanakan sebanyak 2 kali. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab, serta bimbingan praktek cara pemeliharaan ikan Cupang. Target dari penyuluhan dan pelatihan ini adalah terjadi peningkatan pemahaman tentang; penyakit DBD, manfaat ikan Cupang, lingkungan hidup ikan Cupang, dan cara pemeliharaan ikan Cupang. sebesar 30 dan rata-rata pemahamannya > 70 serta nilai ketrampilan dalam memelihara ikan Cupang > 70. Pelaksanaan PPM hanya dapat dilaksanakan dua kali yaitu hari minggu 5 Juli 2020 dan observasi lapangan hari Sabtu 15 Agustus 2020, dari hasil Pelatihan pemeliharaan ikan Cupang ÃÂ pada ibu-ibu anggota PKK perumahan Permata Jombor RT 05 RW VII Jombor Sukoharjo, dapat disimpulkan bahwa: 1. Pemahaman ibu-ibu PKK perumahan Permata Jombor RT 05 RW VII Jombor Sukoharjo dikatakan baik (nilai rata-rata 93,2 dan peningkatan nilainya 64,6%) karena telah memenuhi indikator kinerja Pelatihan, 2. Nilai ketrampilan perawatan ikan Cupang juga dikatakan baik (nilai rata-rata 89,9) 3. Ikan Cupang peliharaan ibu-ibu peserta semuanya sehat, meskipun ada 3 toples kondisi agak kotor dan air dalam toples untuk memelihara ikan agak kotor.