WORKSHOP PENYUSUNAN LKS BAHASA INDONESIA BERBASIS SAINTIFIK KEPADA GURU-GURU SMP/SMA DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Rusdiawan Rusdiawan; Mahsun Mahsun; Sirulhaq Sirulhaq; Burhanuddin Burhanuddin; Johan Mahyudi (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk mendampingi guru-guru SMP/SMA menyusun LKS berbasis saintifik. Lembar Kerja Siswa merupakan salah satu perangkat yang dapat membantu guru menyelenggarakan pembelajaran yang terarah tahapan, waktu, dan jangkauan materi, serta program latihannya. Karena itulah pengabdian kepada masyarakat melalui program kemitraan ini difokuskan untuk melatih guru-guru SMP/SMA agar siap menyusun LKS secara mandiri dengan menggunakan office publisherÃÂ sebuah perangkat lunak yang sudah tertanam di semua komputer. Workshop diselenggarakan melalui dua tahapan, yaitu (1) penyampaian materi; (2) praktik membuat LKS. Hasilnya (1) pada tahapan penyampaian materi para guru diberi penjelasan mengenai definisi dan daya dukung LKS terhadap perangkat pembelajaran lainnya, juga mengenai sistematika LKS sederhana yang dapat dikerjakan dalam tempo kurang dari satu jam; (2) guru diperkenalkan mengenai tatacara pembuatan LKS menggunakan office publisherÃÂ. Kesepuluh guru yang mengikuti workshop tidak hanya mengikuti semua sesi pelatihan tetapi juga mengumpulkan produk LKS mereka.