PENDAMPINGAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI ANGGOTA MGMP BAHASA INDONESIA DI KOTA MATARAM - Johan Mahyudi; Rusdiawan Rusdiawan; Mahsun Mahsun; Mahmudi Efendi (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk mendampingi guru bahasa Indonesia jenjang SMP di Kota Mataram menyusun laporan penelitian tindakan kelas. Sejumlah guru yang terkumpul dalam kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran menyampaikan kesulitan mereka dalam menyusun laporan PTK. Demi mengikuti kebijakan Rektor Universitas Mataram terkait pembelajaran di era pandemi Covid-19, kegiatan yang tadinya dirancang untuk dilaksanakan di sekolah mitra dengan melibatkan MGMP Kota Mataram, akhirnya dibatasai hanya untuk menyasar guru-guru di sekolah mitra melalui pola pendampingan secara daring. Pendampingan secara daring diatur sedemikian rupa agar tahapan penyampaian materi segera ditindaklanjuti dengan presentasi kemajuan PTK guru-guru sesuai dengan tahapan latihan yang diprogramkan. Hasilnya menunjukkan bahwa dua belas guru yang mengikuti program ini antusias mengikuti pendampingan, mulai dari tahap pengenalan konsep PTK, latihan mengidentifikasi masalah, menganalisis masalah, merumuskan masalah, menyusun latar belakang, menyusun teori, menyusun metode, hingga mempersiapkan instrumen untuk pelaksanaan PTK.