PENDAMPINGAN BELAJAR DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI DESA WALIKUKUN, KECAMATAN WIDODAREN, KABUPATEN NGAWI PROVINSI JAWA TIMUR - Sudarti Sudarti; Trapsilo Prihandono; Sugiyanto Sugiyanto; Heni Ruspitasari (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Desa Walikukun adalah salah satu desa yang termasuk zona orange dengan persebaran covidÃ¢â¬â 19 resiko sedang. Pembelajaran di Desa Walikukun dilakukan dengan pembelajaran jarak jauh secara daring. Beberapa permasalahan timbul akibat proses pembelajaran daring, antara lain: 1) siswa tidak mampu memahami materi pelajaran secara mandiri, 2) dukungan fasilitas sangat kurang, 3) keluarga merasa sangat terbebani baik material maupun beban mental. Oleh karena itu melalui Program Kuliah Kerja (KK) FKIP melakukan kegiatan pendampingan belajar siswa di masa pendemi covid-19 untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di Desa Walikukun, Kecamatan Widodaren, Kabupaten Ngawi provinsi Jawa Timur. Sasaran kegiatan ini adalah siswa Sekolah Dasar (SD) dan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP).Jumlah siswa yang respon mengikuti pendampingan adalah 14 siswa SD dan 7 siswa SMP. Kegiatan pendampingan di laksanakan selama 6 minggu dengan 3 kali pertemuan per minggu. Tahapan pelaksanaan pendampingan belajar ini meliputi, 1) observasi masalah, 2) perencanaan kegiatan, 3) penyusunan jadwal kegiatan, 4) pelaksanaan pendampingan, 5) tahap evaluasi. Hasil pendampingan belajar menunjukkan bahwa, 1) siswa sangat antusias dalam proses pendampingan belajar, 2) semua tugas Sekolah dapat di kerjakan dengan baik, 3) hasil belajar siswa di Sekolah meningkat.ÃÂ Respon orang tua menunjukkan rasa senang karena meringankan tugas orang tua siswa dalam membimbing belajar anaknya. Kesimpulan: program pendampingan belajar daring di masa pendemi covid-19 memberikan dampak posituf terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.