PENINGKATAN KAPASISTAS PERTANIAN UKM KELOMPOK TANI DESA BALLEANGING DESA SOMBAPALIOI - Kardina Kardina; Mulyadi Nursi (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah UKM kelompok tani Balleangin di Desa Sombapalioi. Permasalahan yang ada adalah (1) limbah pertanian padi/jerami dan kotoran ternak belum dimanfaatkan petani, (2) petani tidak memiliki keterampilan mengolah limbah jerami dan kotoran ternak menjadi pupuk organik atau kompos, (3) petani belum menyadari pentingnya penggunaan pupuk organik untuk bertani yang ramah lingkungan, dan (4) adanya motivasi petani untuk berusaha pupuk organik, namun tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan berwirausaha. Metode yang digunakan adalah berupa pelatihan manajemen usaha, pendirian usaha baru dan pemasaran dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan tanya jawab dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah petani menjadi paham dan bersedia mengaplikasikan sistem pertanian berkelanjutan dengan memasukkan kembali bahan organik dari sisa seresah atau jerami kembali ke lahan dalam bentuk pupuk organik.