PELATIHAN INTENSIF PENINGKATAN KOMPETENSI MENGAJAR KETERAMPILAN BERBICARA PADA GURU BAHASA ARAB KELUARGA ALUMNI PENDIDIKAN BAHASA ARAB - Roojil Fadillah (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi guru di bidang pengajaran Bahasa Arab, khususnya meningkatkan keterampilan berbahasa kalam (berbicara) guru bahasa Arab, membekali guru berbagai keterampilan pengajaran bahasa Arab yang ada di era perkembangan teknologi melalui materi langsung dari Universitas Ummul Qura Makkah. Pelatihan dimulai dengan diskusi dan tanya jawab untuk mengetahui pengetahuan awal tentang wawasan terhadap keterampilan mengajar bahasa Arab, instrumen diskusi yang digunakan adalah panduan wawancara terbuka. Materi disampaikan selama kurang lebih 2 jam selama 3 hari kemudian dilakukan praktek, praktek dilakukan dengan 2 bentuk, pertama: diskusi dilakukan setelah setiap sub-materi diberikan, tujuannya untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pendalaman materi. Kedua: praktek microteaching, peserta pelatihan diminta untuk melakukan praktek mengajar sederhana setelah materi, tekniknya menggunakan microteaching by peer-teaching, Berdasarkan hasil pelaksanaan pelatihan bahwa: (1) Guru sangat antusias mengikuti proses pelatihan, (2) Guru sudah bisa memahami metode mengajarkan keterampilan berbicara, (3) Ada inovasi baru bagi guru untuk memecahkan masalah kesulitan belajar siswa, (4) adanya respon baik guru bahwa 85% guru sangat puas, (5) Nilai microteaching menunjukan hasil yang signifikan, dengan perolehan predikat sangat bagus yaitu dengan nilai rata-rata 76,5.