PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA PEMBELAJARAN FPB DAN KPK - Laila Hayati; Baidowi Baidowi; Nani Kurniati; Wahidaturrahmi Wahidaturrahmi; Dwi Novitasari (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan dan penggunaan alat peraga matematika, khususnya tentang konsep Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK). Hal ini didasari bahwa di Sekolah Dasar Gugus III belum pernah diadakan pelatihan tentang alat peraga dan sebagian besar guru-guru di sekolah tersebut belum memanfaatkan alat peraga matematika dalam pembelajaran. Metode pengabdian meliputi: (1) penyajian materi, (2) demonstrasi, (3) pembuatan alat peraga, (4) presentasi, dan (5) evaluasi dan tindak lanjut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam satu hari. Hasil kegiatan pengabdian ini mampu memingkatkan pengetahuan dan kemampuan guru-guru SD Gugus III Gunungsari tentang pembuatan dan penggunaan alat peraga pembelajaran konsep FPB dan KPK.