UPAYA MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI MIND MAPPING DAN MEDIA TEROPONG - Siti Anisatur Rofiqah; Dwi Andriani; Effendi Effendi; Eka Agustina (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk memberikan motivasi belajar kepada siswa SMK Piri OKU Selatan melalui kegiatan workshop strategi belajar mindÃÂ map dan simulasi penggunaan teropong agar lebih terpacu semangat belajar mereka . Workshop diselenggarakan melalui tiga tahapan, yaitu (1) penyampaian materi mind map; (2) simulasi penggunaan teropong; (3) pemberian motivasi kepada siswa siswa. Hasilnya pada tahapan penyampaian materi para siswa diajarkan trik sukses belajar melalui mind mapping dan mempraktekkan membuat mapping sendiri, juga mengenai simulasi teropong mereka diajari cara merakit dan menggunakan teropong secara langsung dan terakhir mereka diberikan gambaran dan motivasi bagaimana langkah selanjutnya agar sukses belajar dan rencana setelah lulus sekolah, Ã¢â¬Åapakah menikah, kerja atau kuliahÃ¢â¬ÂÃÂ karena objek kegiatan kelas 12 SMK.