PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEDAGOGIS GURU-GURU BAHASA INGGRIS SMP KOTA MATARAM DENGAN POLA LESSON STUDY FOR COMMUNITY LEARNING (LSLC) - Edy Syarial; I Made Sujana; Kurniawan Apgrinto; Udin Udin (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyrakat (PKM) ini menawarkan suatu solusi pengembangan kompetensi pedagogis guru bahasa Inggris SMP Kota Mataram dengan menerapkan Lesson Study for Learning Community (LSLC), yaitu suatu model pembinaan profesi pendidik melalui kajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berdasar prinsip kolegialitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar (Sato & Atencio, 2014). Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan kompetensi professional guru-guru Bahasa Inggris SMP Kota Mataram dalam merencanakan pembelajaran secara kolaboratif melalui pola LSLC; (2) meningkatkan kompetensi professional guru-guru Bahasa Inggris SMP Kota Mataram dalam melaksanakan pembelajaran secara kolaboratif melalui pola LSLC; (3) neningkatkan kompetensi guru dalam mengamati dan merefleksikan pembelajaran secara kolaboratif melalui pola LSLC. Kegiatan ini melibatkan guru-guru bahasa Inggris SMP Kota Mataram dan Tim dari PS Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UNRAM dan dilaksanakan dalam bentuk Workshop, Pengamatan, Pendampingan dan Refleksi, dan Redesign. Dari ragkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah terlaksana melalui tahapan dalam LSLC yaitu penyamaan persepsi, menyusun Chapter Design dan Lesson Design, pengembangan perangkat, pelaksanaan pembelajaran dengan guru model dan pengamatan, dan melakukan refleksi pembelajaran. Kegiatan ini mampu membangun hubungan positif yang diharapkan dalam kegiatan LSLC yaitu kolaboratif, saling berbagi, kolegialitas, dan partisipatif dalam merencanakan, melaksanakan dan refleksi pembelajaran.