PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR BERBASIS SMART APPS CREATOR PADA PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS DI SMP MUHAMMADIYAH 6 PADANG - Afrini Rahmi; Asri Wahyuni Sari (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia masih belum mencapai hasil maksimal, hal ini terbukti dengan masih rendahnya kemampuan dalam membaca khususnya dalam pembelajaran teks di era pandemi yang berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan dalam pembelajaran membaca teks pada siswa SMP masih sebatas teori. Salah satu penyebabnya adalah karena kurang menariknya media yang digunakan guru dalam proses pembelajaran membaca itu sendiri. Untuk mendukung terciptanya profesionalisme guru dalam menciptakan pembelajaran yang efektif diadakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM). PKM tersebut dilakukan dengan cara membimbing dan memberikan pelatihan pada guru di SMP Muhammadiyah 6 Padang agar dapat menggunakan media gambar berbasis Smart Apps Creator. Media pembelajaran ini dapat membantu guru sebagai sebuah panduan dalam membaca teks. Penggunaan media pembelajaran ini akan dapat membantu siswa untuk lebih semangat dalam proses pembelajaran pada materi teks. Sebagai media pembelajaran baru, yang inovatif, penggunaan Media pembelajaran ini akan menjadi daya tarik tersendiri bagi siswa. Siswa tidak lagi memperoleh materi tentang teks dengan pemaparan teori yang panjang lebar, tetapi guru langsung memberikan pembelajaran dengan Media pembelajaran yang menarik berupa aplikasi.