PENYULUHAN KESEHATAN LINGKUNGAN POLITEKNIK KELAPA SAWIT CITRA WIDYA EDUKASI-BEKASI - Deni Nasir Ahmad; Luluk Setyowati (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan pembelajaran pada tempat mitra mengalami tutup sementara menyebabkan kemungkinan para anggota tempat mitra yakni mahasiswa dan mahasiswi di wilayah tempat tinggal mahasiswa dan mahasiswi tersebut mengalami kondisi yang tidak terjaga kesehatan lingkungan. Oleh karenanya diperlukan adanya penyuluhan untuk mengingatkan kembali bahwa pentingnya kesehatan bersama khususnya pada tempat tinggal mitra yakni mahasiswa dan mahasiswi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat yaitu: a. observasi permasalahan, b. Pemberian materi dengan sistem daring dan pertemuan langsung dengan menerapkan protokol covid-19, c. evaluasi hasil dengan melakukan diskusi interaktif. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan tanggal 23 November 2020 di Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi-Bekasi secara online dengan menggunakan zoomeeting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menjalankan aturan sesuai dengan protokol kesehatan yang telah dianjurkan oleh satgas covid-19, kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemberian informasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan pada masa new normal dengan mengikuti aturan yang dianjurkan oleh pemerintah. Simpulan dari pengabdian masyarakat adalah a) dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat kepada mitra pengabdi, tim pengabdi memperoleh banyak informasi mengenai permasalahan pada beberapa wilayah disekitar rumah pada wilayah kalimantan, sumatra dan sulawesi tempat tinggal mahasiswa berupa kasus covid-19 dan penanganan pada wilayah masing-masing mahasiswa. b) Para peserta sangat berantusias dan proaktif dalam seluruh kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan terbukti bahwa banyaknya pertanyaan yang saling membangun guna mendukung kesehatan diri dan lingkungan dalam mencegah meluasnya covid-19 dan tetap dalam menjalankan protokol kesehatan.