PENDAMPINGAN SANTRI DEWASA PADA KEGIATAN BELAJAR BACA QURAN (BBQ) DI UNIT KEGIATAN KEROHANIAN ISLAM (UKKI) ISB ATMA LUHUR - Anisah Anisah; Chandra Kirana; Fitriyani Fitriyani; Eva Maulani (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan belajar baca Quran (BBQ) merupakan suatu kegiatan pendampingan yang dilakukan selama satu bulan dengan 4 kali pertemuan dan dilakukan setiap hari jumÃ¢â¬â¢at khusus santri dewasa di UKKI ISB Atma Luhur dalam rangka untuk memperbaiki bacaan quran. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman terkait makhorijul huruf, bagaimana pengucapan huruf-huruf hijaiyah, sehingga setiap huruf bisa diucapkan dengan sempurna sesuai dengan tempat keluarnya huruf dan sifat-sifat hurufnya dengan memberikan hak dan mustahaknya. Hal ini merupakan bentuk kepedulian kita terhadap pengentasan buta huruf alquran, sebagai aktifitas memperbaiki bacaan quran masyarakat ÃÂ pada umumnya dan sebagai bentuk kepedulian kita dalam mengamalkan ilmu yang kita miliki yang dalam hal ini ilmu tahsin yang sudah kita dapatkan agar bisa disampaikan atau diajarkan sehingga bisa bermanfaat bagi orang lain. Evaluasi terhadap kegiatan ini dilakukan di akhir kegiatan dalam bentuk ÃÂ ÃÂ ujian secara langsung dengan mempraktekkan bacaan huruf hijaiyahnya dengan membaca surah Al fatihah., dan berdasarkan hasil ujian akhir tersebut, 75 % bacaan makhorijul hurufnya sudah lebih baik dari sebelum mengikuti kegiatan pendampingan.ÃÂ Kata kunci : Belajar Baca Quran, Huruf Hijaiyah, Makhorijul Huruf.