IMPLEMENTASI LESSON STUDY FOR LEARNING COMMUNITY MGMP MATEMATIKA SMP KECAMATAN SANDUBAYA MATARAM - Sripatmi Sripatmi; Ratih Ayu Apsari; Nourma Pramestie Wulandari; Ulfa Lu'luilmaknun; Nilza Humaira Salsabila (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Lesson Study for Learning CommunityÃÂ (LSLC) merupakan salah satu usaha pembinaan pada profesi pendidik, yang menekankan pentingnya pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkesinambungan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar. Tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan Implementasi LSLC ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Matematika SMP yang tergabung dalam MGMP pokja Cakranegara-Sandubaya Mataram berkaitan dengan: i) pengertian dan fungsi, serta praktik LSLC; ii) dalam merancang (plan), melaksanakan (do), refleksi (see), dan re-design pembelajaran; iii) membangun kolegialitas antar guru-guru matematika SMP dalam membelajarkan peserta didik melalui tukar pengalaman melalui Implementasi LSLC. Kegiatan ini menggunakan beberapa metode, yaitu: Ceramah, Tanya jawab, Simulasi, Diskusi, serta melakukan pendampingan saat guru-guru matematika melaksanakan tahapan LSLC secara luring dan daring dalam 2 siklus. Hasil dari kegiatan pengabdian dapat menambah pemahaman dan keterampilan peserta pada: i) pengertian dan fungsi, serta praktik LSLC; ii) membuat dan menggunakan aplikasi komunikasi digital dalam kegiatan pembelajaran daring dan memanfaatkan aplikasi komunikasi digital tersebut dalam Implementasi LSLC; iii) kegiatan plan, do, see, dan re-design pembelajaran seperti yang diatur di kurikulum tahun 2013 dan instruksi menteri Pendidikan dan Kebudayaan; iv) peningkatan kolegialitas antar guru-guru matematika SMP yang tergabung dalam pokja Cakranegara-Sandubaya Mataram dalam membelajarkan peserta didik melalui tukar pengalaman.