PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM KONTEKSTUAL LAHAN BASAH DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE SUITE - Rusma Noortyani; Zulkifli Zulkifli; Nuruddin Wiranda (FKIP Universitas Mataram, 2021)
Masa pandemi covid-19 menuntut dunia pendidikan untuk lebih kreatif dalam menggunakan media pembelajaran digital. Namun, hasil wawancara tim dengan mitra yaitu kelompok Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia Kota Banjarmasin dan hasil observasi terungkap bahwa guru-guru Bahasa Indonesia masih jarang menggunakan Learning Management System (LMS), khususnya LMS yang menarik minat dan motivasi siswa, seperti Google Suite. Penyebab utamanya adalah kurangnya sarana dan prasarana khususnya media pembelajaran Bahasa Indonesia. Selain itu, pemahaman dan keterampilan guru bahasa Indonesia dalam merancang LMS digital juga sangat kurang. Adapun tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat untuk: (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru bahasa Indonesia tentang pembuatan LMS bahasa Indonesia kontekstual lahan basah menggunakan Google Suite, (2) melatih pembuatan LMS bahasa Indonesia kontekstual lahan basah menggunakan Google Suite, (3) melatih dan mendampingi cara penggunaan Google Suite. Metode pelaksanaan kegiatan mengadopsi pola penelitian tindakan meliputi empat tahap yaitu: perencanaan program, pelaksanaan program, observasi dan evaluasi. Diharapkan dari pengabdian ini dihasilkan LMS bahasa Indonesia dan artikel pada jurnal prosiding seminar nasional